Спортивный массаж

28.03.2018

Спортивный массаж – незаменимая составляющая тренировок и соревнований, помогающая спортсмену завершать их с максимальными результатами и минимальными потерями для своего организма. Как и другие типы массажа, этот вид воздействия делят на общий (всех частей тела за 1 сеанс) и частный (одной или нескольких частей тела). Выполняться он может как специалистом, так и непосредственно спортсменом самому себе.
Виды спортивного массажа. Итак, существует 3 вида спортивного массажа:
1.Тренировочный (проводят его, как правило, через несколько часов после занятия).
2.Предварительный (применяется перед самой тренировкой или соревнованиями).
3.Восстановительный (короткий сеанс, проводимый сразу же после тренировки).
Тренировочный массаж
Этот вид воздействия способствует максимальной физической и психологической (это тоже очень важно!) подготовленности спортсмена, помогает поддерживать тренированность на высоком уровне. Он имеет такое же значение, как и собственно тренировка. Спортсмены, которым проводят тренировочный массаж, реже испытывают перенапряжение после тренировок и соревнований, менее подвержены усталости и более устойчивы к травмам.
Методика массажа напрямую зависит от вида спорта, интенсивности нагрузки во время тренировки, техники проведения массажа и индивидуальных особенностей пациента (спортсмена).
В каждом виде спорта массаж преследует строго определенные цели и должен воздействовать на группы мышц, максимально в нем задействованные (то есть, у пловцов – на руки и спину, у бегунов – на мускулатуру ног и так далее).
Массаж ни в коем случае не должен причинять боли пациенту, особенно испытавшему сверхнагрузку или перенесшему травму. Интенсивность его обусловлена видом спорта, массой тела и физическим состоянием спортсмена, а также степенью нагрузки на тренировке.
Продолжительность массажа зависит от веса спортсмена и колеблется в пределах от 40 до 60 минут и более. Сеанс общего тренировочного массажа должен быть построен таким образом, чтоб активно работающие части тела подвергались массированию дольше, чем те, которые испытывают нагрузку меньше.
Проводить массаж следует через 1,5-4 часа после тренировки. Когда сеанс окончен, спортсмену рекомендуют пойти минут на 10 в парную или же принять горячий душ.
В случае, когда тренировка проходила поздно вечером, после ее окончания следует сделать короткий частный массаж, а общий – уже утром, при условии, что следующая тренировка будет снова вечером. Временные интервалы соблюдать очень желательно – если после тренировки прошло 8-10 часов и более, сеанс массажа следует отменить.
В случае если спортсмен уснул во время сеанса тренировочного массажа, будить его не рекомендуется, поскольку во сне в организме активизируются восстановительные процессы.
Бывает такое, что спортсмен получает какую-либо не очень серьезную травму, но тренироваться в период восстановления после нее он все же не может. Сохранить его спортивную форму на прежнем уровне помогут регулярные сеансы общего тренировочного массажа.

Предварительный спортивный массаж
Этот вид воздействия проводится непосредственно перед тренировкой или соревнованиями с целью увеличения физических возможностей организма. Он включает в себя 3 подвида, различающиеся по выполняемым задачам и методике проведения:
массаж разминочный;
массаж в предстартовых состояниях;
согревающий массаж.
Разминочный предварительный спортивный массаж
Проводится этот вид воздействия перед самой тренировкой или соревнованиями. Во время сеанса активизируется работа всех систем организма:
улучшается кровоток во всем организме, особенно в активно функционирующих мышцах;
оптимизируются процессы согласованности функций дыхания и кровообращения;
расширяются сосуды кожи, активизируют работу потовые железы, в результате чего улучшается теплоотдача, что чрезвычайно важно во время интенсивной тренировки, поскольку уменьшает риск развития перегрева организма;
 
Восстановительный массаж
Ускорить процессы восстановления организма спортсмена после испытанной им во время соревнований сверхвысокой нагрузки поможет восстановительный массаж. Максимальный эффект наблюдается при проведении этого вида воздействия после одной из процедур водолечения – принятия ванны, теплого душа или плавания. Все эти методики способствуют релаксации напряженных мышц, а значит, последующий массаж принесет еще больше пользы.
До или после спортивного массажа можно проводить сеансы пневмомассажа, массажа вибрационного или использовать подводный душ-массаж. Кроме того, параллельно с этим видом воздействия для ускорения процессов восстановления спортсмену могут быть назначены такие методы физиолечения, как инфракрасное и ультрафиолетовое облучение или кислородотерапия.