Мифы о массаже

26.12.2018

Принято считать, что массажи, изобретенные за рубежом, наиболее эффективны. Несмотря на распространенность, эта точка зрения не больше, чем раздутый миф. Классическая техника массажа имеет большое количество последователей, поскольку она является наиболее проработанной. На ее основе были созданы и другие техники. Это связано с тем, что эффективность воздействия имеет научное обоснование.

 Многие думают, что лечебный эффект массажа можно наблюдать только при наличии легких заболеваний. Однако положительная динамика наблюдается и при серьезных заболеваниях, травмах и в период постоперационного восстановления. Его положительное влияние отмечено при лечении суставов и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Особенно заметен эффект при грамотном сочетании массажа и физических упражнений или посещения физиопроцедур. Эту процедуру лучше доверять профессионалам и специализированным медицинским центрам, практика которых говорит об успешном лечении. Массаж также показан и при ряде иных заболеваний. Его используют для уменьшения головной боли и устранения мигрени. Сеансы гинекологического массажа способны устранить боль в органах малого таза. Они положительно воздействуют на матку и ее функции, что позволяет наладить репродуктивную функцию организма. К сожалению, в нашей стране достаточно редко бронхит подвергается лечению массажем. Пульмонологи и терапевты не имеют достаточной квалификации для проведения подобной терапии. Хотя это достаточно действенный метод, который способен очистить дыхательные пути от слизи и мокроты.

  Известны полезные свойства массажа в случаях с наличием избыточного веса. Проведение курса процедур воздействует на разрушение целлюлита, улучшение кровообращения в коже и питание мышц. Все это дает возможность повысить уровень метаболизма и похудеть на несколько килограммов. Стоит отметить, что похудеть на 15 кг при помощи исключительно массажа невозможно. Однако добавив к нему диету и физические упражнения, можно достичь видимого положительного результата. Резкое сбрасывание веса чревато обвисанием кожи на различных частях тела. Массаж способен подтянуть кожу и устранить подкожные отложения.

  Эффективность массажа зависит от профессионализма специалиста. Его выполнение следует доверять только опытным мастерам, прошедшим обучение. Это связано с огромным воздействием на организм. Неквалифицированный подход способен нарушить многие процессы и нанести колоссальный вред. Несмотря на видимую простоту массажа - это целая наука, которая строится на многовековых традициях, знаниях и опыте. Она сочетает в себе знание анатомии, биохимии и физиологии. Базовое обучение массажистов занимает 3-4 месяца. Но если специалист практикует свою деятельность, то он должен проходить курсы повышения квалификации, посещать семинары и тренинги. Для тогочтобы иметь профессиональный успех, специалист должен обладать не только умениями, но и обширным багажом знаний.

 Существует миф о том, что массажисты мужчины лучше массажистов женщин. Хотя сторонники другой теории утверждают, что массажисты женщины лучше специалистов мужчин. Сила женских рук при регулярной практике ни чуть не меньше мужского воздействия. Пол не играет роли при определении качества массажа, гораздо важнее мастерство и компетентность специалиста.

Сеанс массажа может проводиться только на массажном столе и с использованием специализированного оборудования. Это неправда, для мастера своего дела неважны условия и положение, в котором он выполняет процедуру. Например, космонавтам лечебно-профилактических массаж выполняют в условиях невесомости, что никак не влияет на его эффективность. Поэтому специально разработанные столы не играют роль в лечебном воздействии процедуры.

Специализированные крема и масла - обязательное условие массажа. Это не соответствует действительности. Большинство популярных массажных техник подразумевают сухой массаж. Это дает возможность массажисту наиболее качественно выполнять базовые движения - растягивания, разминания и раздавливания. Косметические средства снижают эффективность воздействия, поскольку увеличивают скольжение. В некоторых техниках массажа крема и масла позволяют добиться желаемого эффекта. Но это достаточно большая редкость. Как правило, они используются в «салонных» видах массажа для достижения расслабления.

Только физически сильный человек может стать массажистом. Бытует мнение, якобы полезность массажа зависит от силы, с которой его делают. Часть людей ошибочно убеждена: в результате качественного массажа непременно остаются синяки.
Для этих клиентов подобные физические проявления – показатель высокого профессионализма мастера.
Это глубокое заблуждение. Известно множество техник, не предусматривающих сильные физические усилия. Более того, иногда они просто противопоказаны. Каждый случай индивидуален. У профессионала в приоритете не сила, а ум. Анатомические и физиологические познания  помогают верно определяться с массажными приёмами и мерой их воздействия.

В наши дни уже не актуален классический массаж. Люди и в это верят, но далеко не все. Развиваются ранее неизвестные направления в индустрии, которые имеют этнические корни или относятся к экзотике. Они проходят маркетинговое брендирование и направлены, скорее, на завоевание доли рынка массажных услуг. А классический массаж в действительности вобрал самое полезное из мировой практики. Считается эффективным профилактическим и лечащим методом. Зачастую используется в качестве основы для иных видов массажа. Именно поэтому он пользуется большой популярностью у российских и зарубежных специалистов.

Самый лучший массаж тот, после которого болит всё тело. Применение грубой силы в ряде случаев не помогает, а наоборот, лишь вредит. Поэтому сильный массаж нужно не только уметь делать, но и уместно использовать. Болевые ощущения через сутки после процедуры могут указывать на их неестественность и благоприятность. Возможно, виной тому чрезмерные силовые действия неопытного самоучки. Такие «специалисты» могут усугубить проблему или даже травмировать. Так они поддаются на уговоры клиентов посильнее их «помять» для пущего эффекта. Этим людям невдомёк, что более щадящие действия могут принести к гораздо ощутимым результатам без постболевых чувств. Начинать массаж стоит с размятия мышц и чувствительных точек около проблемных зон.
Все мы обладаем разной чувствительностью и воспринимаем боль по-разному.  Во внимание берутся происходящие в организме воспалительные процессы. К тому же человек мог не так давно перенести болезнь, хирургическое вмешательство. Это всё нужно учитывать.


Отличный массаж должен нести плохое самоощущение спустя сутки после него. Такое мнение – ничем необоснованная ложь.
Каждый человек рассчитывает на однозначность в понимании происходящего. Но у каждого свои особенности организма. И реакции в такой сложной системе могут отличаться у разных людей. К примеру, если по завершению массажа присесть или выполнить сложные физические упражнения, можно почувствовать боль. Другой пример, когда силовыми действиями массажист по телу клиента «разгоняет» молочную кислоту либо задевает определённые области, что вызывает сильные болевые ощущения.
После процедуры не забывайте употреблять воду в достаточном объёме.

 

Похожие публикации