Разгоняем лимфу и укрепляем здоровье

07.04.2023

В различных публикациях, посвященных народной медицине, приведено огромное количество способов «разгона» лимфы. Поэтому сегодня мы поговорим о том, для чего нужны такие процедуры. Параллельно выясним, какие из них являются самыми эффективными.
Какова биологическая роль лимфы
Лимфа – одна из основных жидкостей организма высших созданий, в том числе животных и человека. Наряду с кровью она поддерживает жизнедеятельность основных внутренних органов и систем. Но механизм действия этих жидкостей значительно отличается.
Кровь доставляет клеткам организма кислород и питательные вещества. А лимфа, в свою очередь, собирает из межклеточного пространства излишки жидкости, продукты распада, различные токсины и яды и доставляет их по лимфатическим капиллярам в «очистительные станции» – лимфоузлы. Затем эти отходы выводятся из организма через кишечный тракт, легкие, потовые железы, а очищенная жидкость возвращается в кровоток.
Таким образом, лимфа выполняет сразу несколько функций:
- контролирует баланс жидкости в организме;
- создает иммунологический барьер;
- способствует обезвреживанию и выведению токсинов, ядов;
- участвует в обмене жиров.
Сосуды лимфатической системы, подобно кровеносным капиллярам, пронизывают весь организм. Если в них застаивается лимфа, это приводит к негативным последствиям.
Чем опасен застой лимфы
Застой лимфы возникает, когда отток этой жидкости нарушается в силу различных причин. К такому результату могут привести малоподвижный образ жизни, недостаток физической нагрузки, неправильное питание, сбои в метаболических процессах, нарушение водного баланса и многие другие факторы.
В свою очередь, застой лимфы приводит к возникновению отеков, ухудшению иммунного и гормонального статуса организма, нарушению жирового обмена и увеличению массы тела. Также при нарушенном лимфотоке страдает кожный покров – становится дряблым, покрывается морщинам. И все это омрачается целлюлитом.
Как «разогнать» лимфу
Существует множество способов активизировать движение лимфы. Некоторые из них доступны даже в домашних условиях, для других придется посетить поликлинику или косметологический кабинет.
Правильное питание
Рациональное сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Необходимо оно и для нормальной циркуляции лимфы.
В первую очередь необходимо следить за количеством и качеством жиров, которые поступают с пищей. Очень важно сократить потребление насыщенных жиров и трансжиров. В первом случае это сливочное масло, сало, жирное мясо, а во втором – маргарин, кондитерские изделия, полуфабрикаты, чипсы, фастфуд.
Вместо них старайтесь употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Их много в жирной морской рыбе, растительных маслах, орехах и семенах.
Дополните рацион нежирным мясом, бобовыми, молочными продуктами и пищей, богатой пищевыми волокнами, например, овощами и фруктами, отрубями, цельнозерновыми крупами.
Водный режим. Как недостаток, так и избыток жидкости могут привести к нарушению лимфотока. Чтобы этого избежать, нужно выстроить правильный водный режим.
Предпочтение лучше всего отдавать обычной питьевой воде, а вот потребление чая, кофе, сладких газированных напитков и пакетированных соков стоит сократить.
По мнению врачей, не существует какой-то единой суточной нормы потребления воды. Этот показатель индивидуален для каждого человека и зависит от многих параметров: возраста, интенсивности метаболических процессов, уровня двигательной активности и так далее.
Средняя суточная норма воды для взрослого человека – 1,5 л. Оптимальный способ понять, сколько воды нужно именно вам, – пить тогда, когда вы испытываете жажду.
Двигательная активность
Сегодня большинство из нас вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, постоянная усталость и нехватка свободного времени приводят к тому, что организм страдает от недостатка физической активности.
Чтобы разогнать лимфоток, заниматься спортом нужно ежедневно. Безусловно, речь не идет о том, чтобы часами истязать себя в тренажерном зале. Но небольшая физическая нагрузка обязательна.
Вид спорта может быть любым, главное – чтобы занятия приносили вам удовольствие. В противном случае у вас не будет высокой мотивации, и вы быстро забросите тренировки. Поэтому выбирайте то, что вам действительно по душе. Плавание, бег, велопрогулки, аэробика, йога, танцы – подойдет буквально все!
Если же регулярно посещать тренировки нет возможности, больше ходите пешком, не пользуйтесь лифтом и регулярно проводите легкую зарядку дома. Чтобы ускорить лимфоток, достаточно заниматься всего 15-20 минут в день.
Дыхательная гимнастика
Движение лимфы по сосудам осуществляется за счет мышц. Натренировать скелетную мускулатуру помогут регулярные занятия спортом. Но большая роль в регулировании лимфотока отводится еще и диафрагме. Чтобы развить ее, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой.
В этом нет ничего сложного. Достаточно ежедневно по три раза выполнять простое упражнение: встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, опустите руки вдоль туловища, и сделайте 10 максимально глубоких вдохов. На выдохе напрягайте мышцы диафрагмы, как бы выталкивая воздух из легких. Затем вернитесь к обычному дыханию.
Ручной массаж
Регулярные сеансы массажа – отличный способ «разогнать» лимфу. Их можно проводить самостоятельно или же прибегнуть к помощи специалиста. Сеансы рекомендуется проводить еженедельно по два раза.
У лимфодренажного массажа есть свои особенности: его проводят снизу вверх и от периферии к центру. Такое направление движений обусловлено особенностями лимфотока. Все манипуляции нужно выполнять плавно и аккуратно, словно вы руками «подгоняете» лимфу к скоплениям лимфатических узлов.
Баня и сауна
Русская баня, финская сауна и хамам прекрасно подходят для того, чтобы ускорить лимфоток. Под воздействием высокой температуры повышается потоотделение, из организма гораздо интенсивнее выводятся все токсины и продукты обмена. Это, в свою очередь, улучшает работу лимфатической системы.
Здоровым людям баню и сауну можно посещать один раз в неделю. Если же у вас есть какие-то острые или хронические заболевания, обязательна консультация врача.
Физиопроцедуры
Помимо домашних методов «разгона» лимфы, существуют физиотерапевтические процедуры, которые помогут ускорить лимфоток. Наиболее эффективны следующие из них:
- микротоки (в этом случае на лимфу воздействуют током переменного напряжения);
- вакуумный массаж (эффект достигается за счет воздействия отрицательного давления на те или иные участки тела);
- миостимуляция (импульсное воздействие электрического тока на мышечные ткани);
- прессотерапия (попеременное воздействие высокого и низкого давления на определенные участки тела);
- вакуумно-роликовый массаж (механическое воздействие и стимуляция с помощью отрицательного давления).
Курс этих процедур можно пройти в поликлинике по месту жительства, а также в различных косметологических кабинетах. Подобрать подходящую именно вам методику поможет врач.
Для того чтобы ускорить лимфоток, необходимо комплексное воздействие. Но оно того стоит. Ведь уже через несколько недель вы заметите, что самочувствие значительно улучшилось, исчезли отеки, снизился вес, уменьшились морщины и проявления целлюлита.

Похожие публикации