Типы кожи лица, уход за ними

13.09.2019

В косметологии и дерматологии различают 5 типов кожи лица – это сухая, жирная, комбинированная, нормальная и чувствительная. Она состоит из трёх слоев: эпидермис дерма и подкожно-жировая клетчатка. От плотности, структурных элементов и придатков кожи (сальные железы) зависит характеристика определенного типа кожи.

1. Нормальный тип кожи. Такая кожа сейчас редкость, она хорошей плотности, сальные железы работают равномерно, нет жирного блеска и воспалений, стареет довольно медленно. В уходе соблюдаются три правила: очищение, тонизация, питание, увлажнение. Все средства должны подбираться по возрастным показателям, без спиртов, без поверхностно-активных веществ. Увлажнять данный тип кожи нужно средствами с большим количеством гиалуроновой кислоты так как она хорошо держит воду. В холодный период года в уход добавляются натуральные масла, для восстановления гидролипидной мантии и предотвращения старения.

2. Сухой тип кожи. При таком типе, все слои кожи истончены, кожа имеет вид пергаментной бумаги, жировая прослойка очень тонкая, поэтому кожа стареет быстрее, появляется большое количество мимических морщин. Поры при сухой коже сужены, едва заметны, слишком мало выделяется кожного сала, поэтому может беспокоить шелушение, сухость, чувство стянутости. Уход за сухим типом кожи должен быть очень деликатным. Очищаем кожу молочком, муссом, мицеллярной водой, здесь главная задача не пересушить итак сухую кожу, обязательно увлажняем и питаем сухую кожу несколько раз вдень, защищает от мороза и солнечных лучей специальными защитными средствами.

3. Жирный тип кожи. Это кожа с утолщенным эпидермисом, пористая, имеет жирный блеск из-за обильного выделения кожного сала. При данном типе коже часто бывают высыпания воспалительного характера такие, как гнойнички, угревая болезнь, демодекоз и тд. Стареет такая кожа медленно, из за большого количества кожного сала на поверхности. При уходе за жирной кожей лучше использовать очищение со спиртом, или лечебными средствами. Для увлажнения и питания. Используются сыворотки, гели с матируюшим эффектом, себорегулирующие и противовоспалительные средства, для нормализации работы сальных желез. В холодный период года нужно подключать сезонные пилинги с салициловой, молочной, гликолевой кислотами.

4. Комбинированный тип кожи. На сегодняшний день это очень распространенный тип кожи среди населения. Характерна повышенная жирность Т- зоны лоб, нос, подбородок, и сухость U- зоны овала лица. Уход сложный. Для очищения идеально подходит пенка, мусс (без спирта), чтобы справиться с загрязнениями, лишним кожным салом и при этом не пересушить. За Т-зоной необходим уход и питание с матирующими или лечебными средствами (так как она склонна к жирности), а за U-зоной необходимо и увлажнение, и активное питание с жирным кремом. Данный тип кожи стареет равномерно так быстро стареет не Т-зона , а У-зона, овал лица (при неправильном уходе).

5. Чувствительная кожа. Обладательницам данного типа кожи приходится сталкиваться с массой проблем. Чувствительная кожа склонна к раздражениям, зуду, шелушениям, покраснениям, аллергии. Гидро-липидный слой очень тонкий, кожа склонна к сухости. Часто кожа с чувствительным типом имеет расширенные сосуды, в виде тонких красных веточек. Здесь необходим деликатный и правильный уход. Очищение должно быть мягкими средствами, такими как косметическое молочко с содержанием рН приближенным к нормальному показателю. Увлажнение, питание кожи необходимо проводить гипоаллергенными средствами с натуральной гиалуроновой кислотой, натуральными маслами, а в случае необходимости лечебными успокаивающими, антикуперозными средствами.

Итак, подводя итог можно сказать, что при правильном определении типа кожи лица и хорошо подобранном уходе мы можем сохранить здоровье и молодость кожи на долгие годы.