Европейский массаж: основные особенности русской и шведской школы

08.09.2020

Шведская система с китайскими корнями

В европейском массаже есть лишь два крупных течения: шведская и российская система. Начнем со шведской, которая, как оказывается, есть ничто иное, как переработка китайского стиля под более понятный европейцу классический массаж, с вплавлениями в него техник древней Греции и Рима. Прародителем шведского массажа стал П. Линг, который попросту скопировал большинство китайских техник, избавившись от таких тонкостей как акупунктура, иглоукалывание. В те далекие времена люди с недоверием относились к загадочному Китаю, поэтому мастера, практикующего китайский стиль, могли попросту сжечь как еретика на костре.

Особенностями шведской системы является акцентирование внимания на:

  • Работе с суставами;
  • Растирание мышечных тканей с целью избавления от уплотнений;
  • Работе с растяжением мышц.

Именно П. Линг провел большую плодотворную работу над изучением возможностей применения массажа для избавления от рубцов, спаек и уплотнений. Ключевым отличием является сильные надавливания полусогнутыми пальцами, благодаря чему мастера добиваются эффекта отпружинивания. Это позволяет массировать ткани на большую глубину.

Своеобразный путь развития русского массажа

Русский народ непонятен для остального мира. У нас своя история, и самобытность порой удивляет полным отсутствием логики, а те дисциплины, которыми заграничный просвещенный люд пытается удивить обычных людей, оказывается, уже применяются ими, только без всяких «академиев» и заумных названий. Так получилось и с массажем.

На Руси с древних времен массаж был связан с баней, когда мужики растирали и хлестали друг друга веником, а в случае физических болей, вывихов, ушибов – различными мазями на основах лечебных трав. Прыганье из бани в сугроб считалось нормой. Это потом, через века, финны, боясь заболеть, стали строить у себя в банях небольшие бассейны.

Для богатых и бедных

Массаж веником издревле назывался хвощеванием и существовал у нас еще до появления христианства. В отличие от католиков, православные священники не стали запрещать то, что полезно здоровью. К тому же методы хвощевания не были достоянием славянских волхвов. Основные приемы знал любой русский мужик. Однако православное священноначалие внесло в стандартные процедуры некоторые классические элементы, позаимствованные из Византии, которые, в свою очередь, были позаимствованы у древнеримских патрициев. Таким образом, русская система массажа является следствием смешения народного стиля, основным смыслом которого было закаливание и поддержание здоровья, с итальянским, разрабатывающимся специально для лечения богатых клиентов.

                                                                                                                           Расслабление до усталости

Ключевой особенностью русского массажа является эффект переработки мышц. В процессе разминания кожи мастер старается как бы сдвигать мышцы в сторону, пытаясь упереться подушечками пальцев в кость. Действия массажиста отличаются повышенной интенсивностью. Широко применяются постукивания и согревающие кожу похлопывания. Большое внимание уделяется нормализации нервной системы.

Иностранцы, испробовав на себе все прелести русского массажа, заявляют о том, что чувствуют не только расслабление, но и некоторую усталость после сеанса. Это происходит как раз из-за большой интенсивности действий массажиста.

Показаниями для русского массажа могут быть:

  • Искривление осанки;
  • Растяжение связок;
  • Большие физические и спортивные нагрузки;
  • Болезни нервной и иммунной системы.

Каким бы видом массажа Вы ни занимались, не стоит забывать, что любой из них должен делать организму лучше. Настоящий Мастер должен чувствовать через кончики пальцев обратную реакцию организма пациента и подстраиваться под его биологический ритм. К примеру, у молодых девушек мышцы довольно слабо прилегают к костной ткани, поэтому, если переусердствовать, можно оставить немало синяков. С другой стороны, профессиональный штангист имеет довольно развитую мускулатуру и мастеру придется в прямом смысле вспотеть, прежде чем он сможет правильно продавить все мышцы и суставы.

Похожие публикации