Курс детского массажа для мам, пап и не только

25.08.2020

Польза детского массажа

С помощью детского массажа укрепляются кости и мышцы, развивается опорно-двигательный аппарат. У малышей развивается моторика, а ребята постарше реже болеют. Массаж оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, а также служит профилактикой появления разных болезней. Ребёнок растёт более энергичным, налаживается режим сна и отдыха.

Также сеансы массажа приходят на помощь в том случае, если ребенок растет беспокойным, есть неврологические расстройства или их симптомы. В таких ситуациях педиатр обязан назначить сеансы массажа в больнице или в специальных медицинских детских учреждениях.

Отдельно стоит отметить те случаи, когда курсы детского массажа — это не рекомендация, а показания к лечению. Например, когда малыш рождается проблемным, часто болеет. Или, когда с самого рождения ребёнку ставят диагноз ДЦП.

Виды детского массажа

Существует лечебный, профилактический, коррекционный детский массаж. Лечебная процедура всегда направлена на решение конкретной проблемы, назначается лечащим врачом, например, хирургом или ортопедом. Начинают сеанса лечебного массажа с 2-3 месячного возраста.

Профилактический массаж оздоравливает и укрепляет здоровье малыша. Такой массаж можно научиться делать самостоятельно – достаточно пройти курсы по обучению. Это удобно – не нужно ходить по больницам, можно просто подготовить массажный столик в домашних условиях и проводить процедуру на нём.

Коррекционный массаж обычно назначают после того, как прошли курс лечебного. Цель коррекционной процедуры – закрепление результата. Назначается только по указанию специалиста.

Приёмы детского массажа

В начале сеанса массажист поглаживает ребенка – плавными движениями подготавливает его к процедуре. Поглаживания должны быть приятными, не резкими. После с помощью растираний мастер снижает повышенный тонус, разогревает сухожилия и мышцы. Проводят растирания по часовой стрелке – это обязательное условие.

Следующий приём – разминание, с его помощью мастер глубоко воздействует на мышцы и уменьшает отёчность. Помимо этого, разминания положительно влияют на дыхание ребёнка. Далее – вибрации, они тонизируют и стимулируют обмен веществ в организме.

Рекомендации для родителей

Выбор детского массажиста – процесс непростой. Мало подобрать опытного мастера, важно, чтобы он понравился ребёнку. Если речь идёт о детях до двух лет, то массаж делают только в то время, когда малыш не спит и пребывает в хорошем настроении. В противном случае вместо массажа родители получат капризного младенца, у которого массажист в униформе будет ассоциироваться со стрессом. Поэтому важно заранее подобрать время для массажа, через 2-3 часа после того, когда ребенок поел, и за 1-2 часа до его дневного сна. С детьми постарше здесь всё проще – хотя и они часто капризничают.

Также во время сеанса ребенку не в коем случае не должно быть больно. Это обязательное условие. Не должно быть слез (если речь идет о совсем маленьких детках). А детей постарше можно спросить после первой процедуры – какие ощущения он испытывал.

Комфорт ребенка – самое важное условие проведения массажа. Во время процедуры на руках массажиста не должно быть колец, часов, браслетов. Хорошо, если в кабинете играет детская или расслабляющая музыка.

Итоги

Чтобы выбрать идеального массажиста для своего малыша, обращайте внимание на опыт и квалификацию мастера. Если решение ходить на сеансы вы приняли самостоятельно, а не по назначению врача, то рекомендуется всё равно обратиться к педиатру для консультации. Помните, что детский массаж – деликатная процедура. Ребенку не должно быть больно или неприятно. Берегите здоровье своих деток!

Похожие публикации