Массаж Гуаша.

04.10.2021

Массаж Гуаша, это древний вид китайской техники, заключающий в себе лечебный и косметический массаж. Дословный перевод слова гуаша означает, выскрести ненужное из тела человека.
Впервые данный вид массажа появился у крестьян, проживавших на территории Китая шесть тысяч лет назад до нашей эры.

Чтобы провести процедуру, китайцы использовали специальные скребки, для изготовления которых, применяли рога буйволов. Китайцы считают, что после проведённой процедуры токсины должны выйти наружу или рассосаться под кожей, так как массаж способствует выведению продуктов клеточного распада, а также токсинов через кожу. Нужно быть готовым к гематомам после проведения данной процедуры. Мастер костяной пластиной натирает кожу до появления красноты, но спустя 6 дней синяки исчезают, в организме наступает полное очищение от шлаков и токсинов, которые накапливались годами. Китайцы считают, что такой массаж способствует продлению жизни человека.

Это единственная китайская техника, которая не храниться в секрете. Специалисты данной области проживают в каждой деревне. Инструмент может быть овальный, в виде филигранного молоточка, или замысловатого рожка, но каждый предназначается для отдельной части тела. Материал для изготовления скребков тоже может быть разным. Некоторые мастера использовали медные монеты, панцири черепах, гребни из серебра, гладкую и плоскую морскую гальку, даже ложечки из фарфора предназначенные для китайского супа.

Какие есть виды скребков

Гребешок

Это прямоугольная пластина с расположенными в ряд ушками, от 2 до 4 штук. Таким скребком можно массажировать несколько зон. Чтобы сделать массаж головы, подойдёт инструмент с 3 или 4 ушками. Он будет прорабатывать сразу несколько точек, поможет усилить кровообращение, снять спазм. Тем самым избавит от головной боли и простимулирует рост волос. Гребешком с 2 ушками делают массаж позвоночника.

Бумеранг

Это пластина напоминающая букву Г. Вертикальная перекладина намного короче перекладины находящейся горизонтально. Им прорабатывают небольшие участки. Например, уголки глаз и губ.

Ложка

Это форма столового прибора. Для процедуры используют все части.

Лапка

По форме этот инструмент напоминает искривлённую трехпалую ногу, поэтому получается четыре края, которые могут функционировать. С помощью него осторожно прорабатываются деликатные зоны.

Сердце

Скребок похож на сердце, но с двумя пальцами. Его используют для расслабления мышц на теле.

Рыбка

Этот вид инструмента используют не только для лица и изгибов, им прорабатывают большие участки тела.

Скребки гуаша выполняют из разного материала

Если раньше это был камень или кость, то теперь это другой материал. Хотя востребованные скребки до сих пор делаются из камня.

Кварц

Камень розового полупрозрачного цвета, имеет антибактериальные действия. Он успокоит кожу, снимет лишнюю чувствительность, уменьшит высыпания, подтянет кожу и улучшит цвет лица. Для чувствительной кожи склонной к высыпаниям, это удачный вариант.

Нефрит

Камень зелёного цвета, имеет хорошую теплоёмкость. Скребок из этого камня подтянет кожу, укрепит мышцы, поможет снять отёки, а также убрать тёмные круги под глазами.

Аметист

Такой инструмент будет иметь антистрессовый эффект. Если им делать процедуры ежедневно, можно избавиться от головной боли и сделать сон более спокойным.

Металл

Главный плюс такого скребка, долговечность. На скребках из камня быстро образуются сколы, при падении он может разбиться. Металлический инструмент прослужит много времени. Чаще всего их делают из меди, так как она обладает антисептическим свойством.

Дерево

Такой скребок будет недорогой, прослужит немного. Их делают из можжевельника, так как этот сорт дерева обладает антибактериальным свойством, снижает воспаления и хорошо очищает поры.

Электрический скребок

Это популярный вид. По форме он похож на традиционный инструмент. Воздействие на кожу идёт с помощью температуры и вибрации. Он способен снять отёчность, разгладить морщины, которые еще малозаметны. Если им регулярно пользоваться кожа станет плотной и эластичной.

Какие существуют показания для массажа гуаша

Данный массаж уменьшает воспаления. Поэтому его используют как вспомогательную технику для терапии заболеваний, способных вызвать хроническую боль. Например, артрит или фибромиалгия, способны вызвать боль в мышцах и суставах.
Гуаша способен уменьшить симптомы при Гепатите В, такие, как воспаления, повреждения и рубцевания печени.
Если головная боль не поддаётся лечению лекарствами, с ней поможет справиться гуаша.
Данная техника поможет при болях в шеи, лицевом тике или неконтролируемом откашливании.
Чтобы скорректировать возрастные признаки, такие как, образование морщин, пигментацию, поплывший контур лица, гуаша наилучший вариант. Он поможет справиться с угревой сыпью, разгладить рубцы и шрамы.

Какие существуют противопоказания для массажа

Этот массаж считается самым щадящим, противопоказаний у него немного. Профессиональные мастера не рекомендуют проводить данную процедуру, при ниже перечисленных заболеваниях.

1. Заболевания, связанные с онкологией.

2. Проблемы с сердцем, сосудами или лимфатической системой.

3. Если кровь плохо сворачивается, есть угроза возникновения тромбоза или на коже много родинок и папиллом.

Как правильно выполнять массаж для тела и лица

Главное, что процедуру может делать не только специально обученный человек, её можно выполнять самостоятельно. Но чтобы достичь наилучшего результата, стоит придерживаться некоторых правил.

Соблюдать угол наклона.

Методика массажа, это правильно воздействовать на кожу. Делать это нужно поочерёдно, мягко и интенсивно. Скребок на коже должен почти лежать под углом наклона 30 градусов, но не царапать кожу острой стороной пластины. Если воздействие правильное, кожа порозовеет, но жжения и зуда быть не должно.

Пользоваться правильной стороной

У инструментов неслучайно сложная форма. Каждая сторона воздействует на определённый участок. Длиной стороной необходимо работать с телом, это спина, руки, ноги. Короткая предназначена для работы на лице и шеи. Выемками массируют область вокруг глаз, а выступами точечно воздействуют на проблемные участки.

Соблюдать правильное направление в движениях

Каждое движение делать плавно, но уверенно. Начиная массаж с шеи двигаться в направлении снизу вверх, так будет стимулироваться движение лимфы. Массаж задней поверхности шеи тоже важен. Там скапливаются мышечные зажимы, поэтому болит голова. Каждое движение нужно повторять по 5-10 раз.

Делать массаж лба начиная с центра, и двигаясь к вискам. Сначала с одной стороны, затем с другой. Выемками проработать область глаз. От ноздри к внутреннему уголку глаза. Область под глазами, начиная от внешнего угла глаза нужно вести к внутреннему углу глаза. Область, находящуюся над бровями, начиная от переносицы к вискам. Далее идёт подбородок и щёки. Двигаться нужно от центра лица к ушам. Повторять движения в обе стороны.

Начинать процедуру рекомендуют с 10 минут. В дальнейшем увеличивают до 40 минут. Чтобы достичь хорошего результата, делать процедуру нужно ежедневно. Курс заключает в себе десять сеансов. Потом, чтобы поддерживать полученный эффект, достаточно будет проводить один сеанс в промежуток от одного до десяти дней. Такой курс будет повышать регенерацию тканей, уменьшать отечность, улучшать подвижность суставов, снимать воспалительные процессы.

Гуаша для тела

Традиционная китайская медицина гласит, процедуру выполняют по меридианам тела, так как меридианы, это и есть канал или поток энергии, по которому течёт ци в теле человека.
Инструментом скоблят кожу плавным движением, чтобы разогналась застоявшаяся кровь. С помощью медленных поглаживаний и надавливаний стимулируется кровоток.

Гуаша для лица

Перед процедурой лицевую часть необходимо очистить и нанести лёгкий крем. Так будут лучше проникать питательные элементы в кожу, скребок будет скользить плавней. Гуаша не рекомендуется делать на сухой коже лица.
Лучше использовать инструмент из нефрита или кварца. Гуаша лицевой части поможет улучшить кровообращение и производство таких белков, как коллаген и эластин. Коллаген поможет уменьшить морщины, а эластин укрепить кожу. Хорошее кровообращение способствует улучшению цвета лица.

В чём особенность процедуры

Главная особенность это несложное техническое выполнение. Получать специальное медицинское образование не нужно. Массаж делают по всей поверхности лица, учить местоположение активных точек нет необходимости. Данная процедура универсальная, результат появляется сразу.
Если соблюдать правила, то навредить во время процедуры невозможно. Для массажа не нужны дорогие приборы, процедуру можно выполнять дома, достаточно купить подходящий инструмент.

Какова польза от проведения данного массажа

Помимо положительного косметического эффекта есть ещё серьёзная терапевтическая польза.

1. Процедура помогает вывести шлаки и токсины, накопленные в организме.

2. Избавить от спазма и боли, вызванные тонусом мышц.

3. Нормализует настроение, помогает успокоиться, окунуться в мир релакса с легким седативным эффектом.

4. Можно проводить как профилактику головной боли.

5. Эффективно справляется с целлюлитом.

6. Способствует повышению иммунитета в организме.

После проведения процедур инструмент рекомендуется продезинфицировать. Если под рукой нет специального скребка для гуаша, можно заменить альтернативным косметическим инструментом, это может быть, роллер, косметическая щётка или ультразвуковая лопатка.
Из всех подручных средств роллер самый щадящий инструмент. Роллеры бывают разного размера. Удобный двухсторонний вид, а маленький хорош для обработки деликатной зоны глаз, рта и носа.

Похожие публикации