Миофасциальный болевой синдром: одна из главных причин появления боли в спине

07.10.2020

Боль в спине для многих людей – явление стандартное. К ней привыкают, с ней живут. Удивительно, но по статистике у каждого второго человека после 27 лет наблюдаются болевые ощущения в спине. Давайте сегодня мы разберёмся, что служит причиной появления дискомфорта и что с этим делать.

Причины появления болевых ощущений

Боль может появиться по самым разным причинам. Например, из-за стоячей или сидячей работы, малоподвижного образа жизни, травмы. А ещё из-за сутулости или ушиба в детстве. Зачастую болевой синдром – это результат сколиоза, остеохондроза, грыжи, заболеваний внутренних органов. Имеет место быть и психоэмоциональное напряжение, стрессы, нервные переживания.

Одной из причин боли в спине является миофасциальный болевой синдром (МФБС). Он относится к группе заболеваний околосуставных мягких тканей. Возникает вследствие постоянного раздражения нервных рецепторов, после чего формируется мышечный спазм и нарушение функции мышцы.

Раньше такие явления ассоциировали с радикулопатией. Но почти 70 лет назад синдром стали рассматривать как отдельный раздел медицины. Подробнее о МФБС поговорим далее.

Как определить МФБС

Определить наличие такого синдрома сможет массажист визуально и с помощью надавливания на конкретные зоны. Это спазмы и болевые ощущения в скелетных мышцах, которые можно без проблем нащупать – выражаются они в виде уплотнений, триггерных точек.

Если сильно нажать на определённую область, то вы почувствуете сильные неприятные ощущения. Возникает МФБС не только в спине, но также и в шее, в голове (где сопровождается головными болями), в конечностях.

Опасен ли синдром? Конечно, для жизни он угрозы не представляет. Но вот сможет существенно подпортить ваше самочувствие и настроение – кому хочется постоянно испытывать дискомфорт?

Если не принять меры, то МФБС будет прогрессировать, из-за чего уменьшается объём движений, снижается работоспособность. Человек всё чаще пребывает в плохом настроении, становится апатичным и раздражительным. Учащаются головокружения, ощущения нехватки воздуха, слабость, а иногда появляется и тошнота.

Почему появляется МФБС

Триггерные зоны и точки образуются по следующим причинам:

  • травмы и последствия таких травм;
  • асимметрия таза;
  • ушибы;
  • мышечные спазмы из-за переохлаждения;
  • повторяющиеся движения, которые создают нагрузку на одни и те же волокна мышц;
  • плоскостопие;
  • болезни внутренних органов и суставов;
  • тревожность и другие психоэмоциональные расстройства.

Какую боль может вызвать миофасциальный болевой синдром

Наверняка многие из вас знают, что боль в спине может протекать в разной форме. Например, кто-то испытывает пульсирующую – это сигнализирует о возникновении воспалительных процессов. Если ощущается регулярная стягивающая боль, то речь идёт о повреждении мышц. Если же ощущается постоянная глубокая боль, то имеют место быть серьёзные внутренние заболевания.

Болезнь протекает в трёх стадиях. Сначала патология протекает скрытно, у человека возникает небольшой дискомфорт. На второй стадии синдром даёт о себе знать при физических нагрузках и движении. А уже на третьей стадии патология заявляет о себе даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя.

Лечение и профилактика

Цель терапии – устранить причины, которые вызвали формирование уплотнений. Например, врач может выписать нестероидные противовоспалительные средства. Как правило, это лекарства системного или местного действия.

Особенно стоит выделить методы лечения массажем. Даже при малейшем дискомфорте рекомендуется обратиться к специалисту по классическому или лечебному массажу. Профессионал проведёт осмотр и скажет, наблюдается ли у пациента МФБС или нет. При обнаружении обязательно даст консультации.

Лучше будет, если пациент пройдёт курс массажа. Массажист будет работать с триггерными точками, и уже после первого сеанса пациент почувствует улучшение своего физического и эмоционального состояния.

Следует учесть, что использование специальных приёмов и техник зачастую доставляет болезненные ощущения. Однако это необходимо для того, чтобы получить от процедуры максимальный эффект.

А в целях профилактики появление МФБС и болевых ощущений в спине, нужно соблюдать простые рекомендации – следить за осанкой, уделять время физической активности, заниматься самомассажем. И тогда болевые синдромы вас никогда не коснутся. 

Похожие публикации