Среди известных видов лечебного массажа весомое место занимает рефлекторный, который чаще всего называют рефлекторно-сегментарным массажем. Эта методика основана на учении об энергетической целостности человеческого организма, неразрывной связи всех его частей. Если нарушаются функции какого-то одного органа, это непременно влияет на общее равновесие в организме. В свою очередь, механическое раздражение отдельных сегментов (участков) поверхности тела, связанных со спинным мозгом, способно посылать импульсы через нервные окончания к любым внутренним органам и лечить их.
Польза рефлекторно-сегментарного массажа
Такой массаж снимает стресс и общее напряжение, хорошо расслабляет, активизирует обменные процессы, теплорегуляцию, улучшает обмен кислорода в тканях, помогает при болевых синдромах различного происхождения. Целительно действует он и при более серьезных заболеваниях. Физиотерапевты утверждают, что такой массаж можно применять для лечения функциональных нарушений в работе сердца, органов дыхания и пищеварения, болезней нервов, мочеполовой системы.
Области применения рефлекторного массажа
В результате серьезных исследований были определены основные области человеческого тела, на, которые эффективнее всего действует рефлексотерапия. Это так называемые воротниковая и поясная зоны.
1. Воротниковая область охватывает шею (сзади) и грудь (в верхней ее части). Если умело массировать эти сегменты тела, то можно добиться лечебного эффекта при гипертонии, склерозе, сердечных недомоганиях, неврозах, мигрени и др.
2. Поясная зона - это поясница, ягодицы, нижняя часть живота, бедра. Она отвечает за работу половых желез, кишечника, органов малого таза. Массаж этой зоны полезен при травмах ног, он уменьшает спазмы сосудов и заживляет мягкие ткани.
Кроме того, с помощью рефлекторной методики массажируют и определенные точки ушных раковин, стоп, кистей рук.
Как делается рефлекторный массаж?
Массажисты знают, что без классических приемов (растирание, вибрация, поглаживание) рефлекторный массаж сделать не получится. Однако есть и особенные приемы: сверление, "пила", "вилка", сдвигание на себя или от себя, растягивание, надавливание, штрихование.
Массажную процедуру можно условно поделить на 3 части: подготовительную, основную и заключительную.
Подготовительная часть массажа должна с помощью классических техник подействовать на рецепторный аппарат, улучшить кровоток и лимфоток. В основной части проводятся специфические приемы рефлекторного массажа. В заключение массажист вновь возвращается к классическим приемам.
Противопоказания
Рефлекторный массаж категорически нельзя делать в период обострения любых воспалительных процессов, при кровотечениях, туберкулезе, опухолях, болезнях щитовидной железы, бронхиальной астме, патологии лимфатических узлов. Не рекомендуют делать такой массаж беременным, а также тем, кто страдает остеохондрозом и артритом, только что перенес острое вирусное или инфекционное заболевание.
Важно:
- перед тем как начать процедуры рефлекторного воздействия, посоветуйтесь с врачом, откровенно расскажите о своих проблемах; - доверяйте проведение массажа специалисту, который не только хорошо знает строение человеческого тела, но и досконально овладел его методикой рефлексотерапии; - "передозировка" рефлекторного массажа может привести к побочным эффектам. Ученые многих стран изучали и продолжают исследовать рефлекторную терапию, ищут новые методики и приемы сегментарного массажа. Сегодня у этого метода воздействия на организм человека много поклонников. Они утверждают, что такой массаж улучшает и нормализует деятельность всего организма, способствует повышению гемоглобина, положительно влияет на тонус сосудов, повышает работоспособность мышц.
Рефлекторный массаж
30.12.2023

Похожие публикации
Электроприводные массажные столы
14.07.2023
Все про буккальный массаж лица
07.07.2023
Массажное кресло или массажист?!?
09.06.2023
Виды массажа для снятия стресса
26.05.2023
Прессомассаж
19.05.2023
Финский массаж
12.05.2023
Мадеротерапия 21 века
14.04.2023
Разгоняем лимфу и укрепляем здоровье
07.04.2023
Массаж кожи головы
31.03.2023
Гидромассаж или прощай целлюлит
10.03.2023
Массажные масла, крема и воск. Что выбрать?
17.02.2023
Формы и методы массажа лица
03.02.2023