Вибротерапия и нейрореабилитация

19.08.2022

Вибротерапия – эффективная форма поддержки процесса реабилитации пациентов с церебральным параличом, травмой спинного мозга, после инсульта или болезни Паркинсона. Она способствует:
• стимуляции афферентных веретен Ia;
• активации механорецепторов в коже;
• положительному влиянию на двигательную активность, устойчивости позы и активации парализованных мышц.

Спастический паралич и участие вибротерапии в реабилитации пациента.
Длительная спастичность вызывает укорочение мышц, уменьшение диапазона движений и сильную боль. Колебательно-циклоидная вибротерапия представляет собой методику, при которой более интенсивный стимул, применяемый к определенной мышце или сухожилию, снижает спастичность этой области, независимо от заболевания или неврологического расстройства.
Вибрация активирует рецепторы глубокого восприятия, которые посылают в мозг «искусственное сообщение». Оно, в свою очередь, вызывает естественную реакцию афферентных волокон.
В работе физиотерапевта вибротерапия может применяться при:
• инсульте;
• травмах спинного мозга и двигательных расстройствах (например, болезнь Паркинсона или дистония);
• проприоцептивных расстройствах.
Вибротерапия снижает спастичность конечностей, усиливает и продлевает действие других методов лечения, особенно тех, которые связаны с двигательной функцией, настроением и общим состоянием. Более сильный эффект комбинированной терапии на спастичность может быть обусловлен специфической нейропластичностью мозга.

Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это нарушение контроля движений, приводящее к снижению активности. Последние исследования показывают, что дети с ДЦП, поддерживаемые вибротерапией в процессе реабилитации, достигают большего двигательного потенциала, что снижает риск вторичных заболеваний.
Влияние использования вибротерапии на реабилитацию людей с ДЦП требует проведения большого количества исследований, чтобы найти оптимальные параметры самой вибрации, особенно для повышения стойкости эффекта после терапевтических процедур.
Исследователи подчеркивают, что вибротерапия может быть подходящим методом для контроля спастичности, поскольку:
• терапия неинвазивна;
• проста в применении;
• относительно безопасна;
• не требует больших усилий.
Процедура может совместно либо вместо других антиспастических методик. Она применяется перед сеансом реабилитации и служит протоколом подготовки человека к упражнениям повышенной сложности. Вибротерапия также помогает при реабилитации детей, например, при лечении идиопатической ходьбы на пальцах ног.

Баланс мышц и вибротерапия
Колебательно-циклоидная вибрационная терапия (WOC) сочетает общую вибрацию с местной (локальной) вибрацией в одном сеансе лечения. Эта особенность позволяет использовать стимул WOC для реабилитации сенсорных расстройств, например, невропатического происхождения.
Улучшение стабилометрических показателей после процедур вибротерапии говорит о том, что это влияет на соматосенсорные процессы. В частности, стимул, основанный на синусоидальных колебаниях малой амплитуды и приложенный по центру к четырехглавой мышце, привел к значительному уменьшению отклонения центра давления и лучшей устойчивости позы.
Вибрация, применяемая локально, может растягивать мышечные волокна и активировать афферентные веретена, способствуя при этом пассивной работе мышц. Большинство исследований показывают, что местная вибрация может благотворно влиять на:
• активацию/стимуляцию мышц;
• силу, мощность и гибкость;
• диапазон движений в суставах.
При использовании во время упражнений это помогает увеличить пиковую мощность и ускорение.

Вибротерапия и нейрореабилитация: примеры клинического применения
Вибротерапия после хронического повреждения спинного мозга может быть многообещающим методом предотвращения спастичности инфицированных тканей.
При болезни Паркинсона местная вибрационная терапия, примененная к патологической верхней конечности, значительно улучшила проприоцептивную чувствительность, уменьшила жесткость и боль, улучшила контроль конечностей.
Правильно подобранная вибротерапия снижает тремор рук. В некоторых исследованных случаях эти положительные эффекты сохраняются до восьми часов после первой процедуры.
Также было обнаружено, что у пациентов с инсультом использование вибротерапии помогает:
• уменьшить спастичность пораженных конечностей;
• улучшить мышечный тонус;
• улучшить функциональность конечностей.
У людей с аутизмом усиление тактильных и мотивационных стимулов во время соматосенсорной терапии с включением вибротерапии оказывает эффект, подавляющий тактильную гиперчувствительность. Это помогает снизить болевую чувствительность и нормализовать соматосенсорную систему к зрелому возрасту.
Вибротерапия может оказаться полезной при лечении редких заболеваний, для которых не разработаны явные и конкретные реабилитационные процедуры, например, при рассеянном склерозе.
Низкочастотная вибротерапия успешно применяется в процессе восстановления пациентов с синдромом Ретта или дупликацией MECP2, синдромом Шарко-Мари-Тута и болезнью Минаматы.

Преимущества вибротерапии
Исследования показывают, что при реабилитации все чаще используется вибротерапия при неврологических заболеваниях. Ее применяют в качестве дополнения к другим методам, в комбинированной терапии и как самостоятельное физиотерапевтическое лечение. Примером может служить колебательно-циклоидная вибротерапия (WOC).
Физиотерапевты могут применять процедуру для лечения и реабилитации лежачих пациентов с инсультом или церебральным параличом.
Преимущества применения вибростимулятора:
• улучшает кровообращение;
• способствует увеличению силы мышц и их расслаблению;
• подготавливает пациента к мануальной терапии;
• уменьшает спастичность парализованных конечностей без усилий пациента и самого физиотерапевта.
Вибротерапия дешевая, малоинвазивная и безболезненная процедура, которая применяется циклами и не имеет критических противопоказаний.