Рефлекторный массаж

30.12.2023

Среди известных видов лечебного массажа весомое место занимает рефлекторный, который чаще всего называют рефлекторно-сегментарным массажем. Эта методика основана на учении об энергетической целостности человеческого организма, неразрывной связи всех его частей. Если нарушаются функции какого-то одного органа, это непременно влияет на общее равновесие в организме. В свою очередь, механическое раздражение отдельных сегментов (участков) поверхности тела, связанных со спинным мозгом, способно посылать импульсы через нервные окончания к любым внутренним органам и лечить их.
Польза рефлекторно-сегментарного массажа
Такой массаж снимает стресс и общее напряжение, хорошо расслабляет, активизирует обменные процессы, теплорегуляцию, улучшает обмен кислорода в тканях, помогает при болевых синдромах различного происхождения. Целительно действует он и при более серьезных заболеваниях. Физиотерапевты утверждают, что такой массаж можно применять для лечения функциональных нарушений в работе сердца, органов дыхания и пищеварения, болезней нервов, мочеполовой системы.
Области применения рефлекторного массажа
В результате серьезных исследований были определены основные области человеческого тела, на, которые эффективнее всего действует рефлексотерапия. Это так называемые воротниковая и поясная зоны.
1. Воротниковая область охватывает шею (сзади) и грудь (в верхней ее части). Если умело массировать эти сегменты тела, то можно добиться лечебного эффекта при гипертонии, склерозе, сердечных недомоганиях, неврозах, мигрени и др.
2. Поясная зона - это поясница, ягодицы, нижняя часть живота, бедра. Она отвечает за работу половых желез, кишечника, органов малого таза. Массаж этой зоны полезен при травмах ног, он уменьшает спазмы сосудов и заживляет мягкие ткани.
Кроме того, с помощью рефлекторной методики массажируют и определенные точки ушных раковин, стоп, кистей рук.
Как делается рефлекторный массаж?
Массажисты знают, что без классических приемов (растирание, вибрация, поглаживание) рефлекторный массаж сделать не получится. Однако есть и особенные приемы: сверление, "пила", "вилка", сдвигание на себя или от себя, растягивание, надавливание, штрихование.
Массажную процедуру можно условно поделить на 3 части: подготовительную, основную и заключительную.
Подготовительная часть массажа должна с помощью классических техник подействовать на рецепторный аппарат, улучшить кровоток и лимфоток. В основной части проводятся специфические приемы рефлекторного массажа. В заключение массажист вновь возвращается к классическим приемам.
Противопоказания
Рефлекторный массаж категорически нельзя делать в период обострения любых воспалительных процессов, при кровотечениях, туберкулезе, опухолях, болезнях щитовидной железы, бронхиальной астме, патологии лимфатических узлов. Не рекомендуют делать такой массаж беременным, а также тем, кто страдает остеохондрозом и артритом, только что перенес острое вирусное или инфекционное заболевание.
Важно:
- перед тем как начать процедуры рефлекторного воздействия, посоветуйтесь с врачом, откровенно расскажите о своих проблемах; - доверяйте проведение массажа специалисту, который не только хорошо знает строение человеческого тела, но и досконально овладел его методикой рефлексотерапии; - "передозировка" рефлекторного массажа может привести к побочным эффектам. Ученые многих стран изучали и продолжают исследовать рефлекторную терапию, ищут новые методики и приемы сегментарного массажа. Сегодня у этого метода воздействия на организм человека много поклонников. Они утверждают, что такой массаж улучшает и нормализует деятельность всего организма, способствует повышению гемоглобина, положительно влияет на тонус сосудов, повышает работоспособность мышц.