Вибротерапия от боли в спине

12.08.2022

Вибрационная тренировка - идея, которая требует минимальных усилий, и даёт максимальный эффект. Процесс представляет из себя простые действия: сесть, встать или лечь на специальное устройство, чтобы избавиться от боли, укрепить мышечную силу и гибкость или поддержать обмен веществ.
Устройства для вибрационных упражнений используют контрастную стимуляцию - тот же механизм, который используется бессознательно, например, энергично взмахивая рукой после удара пальцем, чтобы облегчить боль. Механическая вибрация работает аналогично, но использует определенные частоты, которые, согласно исследованиям, дают измеримые результаты.

Эксперименты из прошлого
Уже в 1940-х годах ученые, основываясь на результатах пациентов, обнаружили, что раздражители с частотой 50-60 Гц эффективны для снятия боли. Эти первоначальные исследования показали, что наилучшие результаты достигаются, когда вибрация применяется к самому месту боли. Позже специалисты указали, что использование 20 Гц также приносит облегчение, и даже если симптомы возвращаются, то доставляют меньше беспокойства, чем раньше. Затем, в 1960-х годах, другая команда доказала, что вибрация не только подавляет неприятные ощущения, но и повышает болевой порог.
Последующие эксперименты - более точные и проведенные на большей группе добровольцев - привели к детальным выводам. У 366 пациентов, страдающих острой или хронической болью (вызванной различными заболеваниями) которые безрезультатно лечились в физиотерапевтических центрах или медицинских клиниках, боль проходила при умеренном давлении и большой площади лечебного оборудования. У большинства добровольцев удалось определить конкретное место, стимуляция которого принесла облегчение. Исключение составили пациенты с болями в спине в шейном или поясничном отделах, среди которых вибротерапия в нескольких местах облегчила симптомы.

Принцип воздействия
Изначально результаты, полученные в ходе наблюдательных исследований, были для ученых загадкой. Только со временем обнаружилось, что вибрация определённых параметров активирует сенсорные волокна, взаимодействуя с импульсами, посылаемыми по болевым путям, что приводит к облегчению симптомов. То, что массаж одного места на теле, вызывает облегчение другой части - что объясняется закрытой теорией боли, которая предполагает, что, если на пути импульса появляется более сильный стимул, он может в некоторой степени подавить этот импульс и он не достигнет мозга.
Вот как работает вибрация: она воздействует на рецепторы, что снижает восприятие боли за счет синхронизации активности двигательной системы в стимулированных мышцах. Благодаря вибрационным тренажерам стимулируются глубокие сенсорные рецепторы, чувствительные к вибростимуляции (например, ламеллярные тела Пачини, активация которых в соединительной ткани, связках или суставах снимает боль). Активация других рецепторов в коже, подкожных тканях и костях может иметь дополнительный успокаивающий эффект.
Облегчение достигается не только путем приложения вибрации к месту возникновения боли. Косвенно используемые стимуляции также увеличивают диапазон движений, улучшая гибкость тканей и уменьшая имеющиеся контрактуры. Процедура способствует повышению местной температуры за счет стимуляции системы кровообращения, что облегчает ощущение скованности.
Ряд исследований показывает, что вибрация стимулирует как поверхностные, так и глубоко расположенные рецепторы. Последующая активность миелинизированных сенсорных аксонов взаимодействует с обработкой стимулов на разных уровнях нервной системы, в том числе в спинном мозге, что позволяет на длительное время повышать болевой порог. Проще говоря: активация одного местного рефлекса влияет и на соседние мышцы.

Укрощение боли в спине
Заболеваниями позвоночника - в том числе хроническими страдают все - и молодые и пожилые люди. Здесь вибротерапия играет важную роль.
Экспериментально продемонстрировано, что локальные мышечные колебания приводят к улучшению нервно-мышечного контроля туловища у пациентов с хронической болью в спине в поясничной области, а стимуляция мышц во время упражнений влияет на двигательную адаптацию и используется при лечении боли в спине. Трехмесячный цикл вибротерапии уменьшает хроническую боль в спине.
В исследованиях с участием 100 пациентов старше 65 лет при лечении хронической боли в пояснично-крестцовом сегменте удалось показать, что классический массаж в сочетании с вибрационным массажем триггерных точек - это техника, которая за короткий период времени облегчает симптомы боли в спине и сопутствующие ей депрессии.
Речь идет не только об облегчении боли, но и о повышении силы, выносливости и гибкости мышц позвоночника. Однако, тонус мышц увеличивается с частотой колебаний: максимум, необходимый для изометрических и концентрических сокращений, установлен на уровне 40-50 Гц. Следовательно, для увеличения силы отдельных мышц и контроля над моторикой необходимо использовать устройство соответствующей частоты.
Вибротерапия - довольно новый метод, который только начинает занимать место на этапе дополнительных процедур. На рынке уже есть ряд компаний, специализирующихся на производстве оборудования, использующего терапевтические вибрации для облегчения или даже устранения боли. Некоторые из них работают локально, другие воздействуют на разные части тела одновременно и не требуют от пациента действий.
К сожалению, пациенты, страдающие от местной боли, часто не могут правильно пользоваться такими устройствами. В такой ситуации стоит проходить лечение у правильно подготовленных физиотерапевтов.