Защемление седалищного нерва: причины, следствия, методы лечения

01.11.2020

Наверняка многим знакомы внезапные боли в спине и онемение мышц. Но мало кто знает, что причиной такого дискомфорта может являться защемление седалищного нерва. В медицинском словаре защемление седалищного нерва имеет название – ишиас. Почему он возникает, к чему может привести и как лечить узнаем далее.

Почему происходит защемление седалищного нерва

Одна из распространенный причин – появление новообразований. Человек может и не догадываться о них, обнаружить многие новообразования можно только при обследовании. Также защемление происходит из-за межпозвоночной грыжи или смещения межпозвоночного диска.

Нельзя забывать о таком явлении, как остеохондроз – он знаком практически каждому человеку. Можно смело отнести к причинам инфекционные болезни, которые провоцируют собой воспалительные процессы, а также травмы органов малого таза.

Например, человек резко поднял тяжёлый груз – защемление не заставит себя долго ждать. Боль может быть ноющей, колющей, стреляющей или тупой.

Как определить

В домашних условиях человек без медицинского образования навряд ли определит, есть защемление или нет. Поэтому при резких болях в спине и конечностях рекомендуется обратиться к врачу. Специалист оценит походку пациента и проверит его рефлексы. На основании этих данных поставит диагноз.

А вот выяснить причину ишиаса может только МРТ. Метод эффективен – после МРТ удастся понять, почему именно произошло защемление. Возможно, произошло смещение межпозвоночных дисков или возникла трещина.

Как лечить

Специалисты рекомендуют лечить защемление седалищного нерва в несколько этапов. Первый – врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Они необходимы для того, чтобы устранить первичные симптомы.

Например, врачи рекомендуют приобрести мази или гели. Это могут быть согревающие или охлаждающие препараты на основе натуральных компонентов. Также желательно носить корсет (хотя бы в домашних условиях). Только после этого можно приступать к фазе активного лечения. Чаще всего специалисты назначают физиотерапию или массаж.

Что касается физиотерапии, то проходить её нужно курсом. Конкретный метод лечения зависит от того, как протекает ишиас, сколько лет пациенту, какой образ жизни он ведет.

Также не стоит забывать про массаж – метод эффективный и проверенный. Для лечения ишиаса лучше обратиться к профессиональному массажисту. Он может назначить точечный или общий массаж.

Точечный массаж активирует процессы регенерации, снимает боль и воспаления. Уже через 3-4 процедуры (а иногда и раньше) к человеку может вернуться двигательная активность. Что касается общего массажа, то он способен не только устранить проблему, но и улучшить иммунитет человека, что предотвратит появление новых проблем.

Также можно заняться самомассажем – это идеальная профилактика появления ишиаса. Главное, узнать, как правильно делать самомассаж – технику, длительность, особенности. Массаж уберет давление с нерва, нормализует двигательную активность позвоночника и избавит от мышечного напряжения. Для закрепления результата будет не лишним заняться лечебной физической культурой по 15-20 минут в день.

Что будет, если не лечить защемление седалищного нерва

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то к резкой боли присоединиться ноющая. Это вступают в процесс мышцы спины, которые показывают реакцию на отекший нервный корешок. Появляются сильные спазмы, в мышцах нарушается кровообращение.

Следующий этап – появление невралгии. Нарушается чувствительность мышц, пациенты жалуются на онемение конечностей. У некоторых пациентов меняется походка. Из-за постоянной боли человек начинает испытывать стресс, становится раздражительным и быстро утомляется.

Поэтому затягивать с ишиасом не в коем случае не стоит – чем раньше человек обратиться к врачу, тем лучше. Своевременная помощь предотвратит развитие серьезных последствий, что всегда актуально для людей всех возрастов.

Похожие публикации