Обертывания

04.10.2021

Современная косметология за последнее время очень сильно шагнула вперед, предоставляя много различных процедур,  какую пользу они могут принести, стоят ли они потраченных денег. Одна из таких процедур – обертывание, давайте же разберемся, что это такое.

 История появления этой косметической процедуры уходит в Древний Египет во времена правления Клеопатры, уже тогда люди начали применять ее. Обертывание – это способ оздоровительного воздействия на кожу, в ходе которого на «проблемные зоны» наносят смесь активных ингредиентов. То есть суть заключается в коррекции участков тела при помощи активных специальных составов, влияющих на обмен веществ и микрокалькуляцию, после нанесения специального состава данный участок тела заматывается пленкой для более быстрого проникания веществ в кожу, потом смесь смывается. Кожу после процедуры рекомендуется увлажнить.

В состав таких смесей входит два вида ингредиентов: активные и нейтральные. Активные компоненты – это вещества, которые воздействуют на кожу человека, а нейтральные – помогают добиться нужной консистенции состава для обертывания. Для таких процедур могут использоваться различные средства, такие как глина, лечебная грязь, морская соль, водоросли, мед, масла, какао, специи и молочные протеины, так как все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу на разных уровнях. Микроэлементы и витамины, находящиеся в этих веществах, борются с целлюлитом, уменьшают количество жировых отложений на теле, а также выводят из организма вредные вещества и токсины.

Обертывания можно классифицировать в зависимости от техники их проведения, механизма воздействия на кожу, от проблемной зоны, которой необходима коррекция. Первый вид – горячие обертывания, они применяются для борьбы с целлюлитом, уменьшения объемов жировой ткани, предотвращения растяжек и дряблости кожи. Такое обертывание можно делать целиком на тело, не только локально. Суть этого метода заключается в локальном повышении температуры, примерно до 37-40 градусов по Цельсию, что приводит к выведению токсинов из организма, расширению сосудов, улучшению кровообращения, а именно притоку крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. Жировые клетки распадаются при работе с увеличившимся количеством энергии, и таким образом достигается нужный эффект. Противопоказаниями к такому обертыванию являются: синдром «тяжелых ног», нарушение венозного оттока, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Далее перейдем к холодным обертываниям, они нужны при отечности тканей, варикозе, ревматических болях, дряблости кожи, и также при целлюлите и излишке жировой ткани, такие обертывания обычно делают только локально, чтобы не вызвать переохлаждение организма. При этом используется смесь комнатой температуры, она, наоборот, сужает капилляры, что активирует обмен веществ и скорость кровотока.

Иногда применяют холодное и горячее обертывание по очереди, в первую очередь, для укрепления стенок сосудов, ускорения циркуляции крови, а также восстановлению обмена веществ.

Следующий вид обертываний – изотермические. Смесь нагревается до температуры тела человека, так как эффект достигается не за счет самой температуры смеси, а за счет воздействия ее компонентов.

Теперь перейдем к примерам процедур обертывания. Одна из них – медовое обертывание, оно применяется при целлюлите, отечности и дряблости кожи, которую нужно подтянуть. Процедура заключается в нанесении на кожу смеси из винных дрожжей, меда и эфирных масел. Эффективность процедуры очень велика, она считается одним из самых действенных антицеллюлитных средств, поможет при похудении и вышеперечисленных проблемах с кожей, а также заберет из организма токсины, шлаки и лишнюю воду.

Для масляного обертывания в основном используют такие виды масел как оливковое, пшеничное или миндальное, но также могут использовать выдержки из хвои, лимона или лаванды. Такая процедура улучшает кровоток в тканях и насыщает кожу витаминами и важными микроэлементами. Для повышения эффекта от процедуры кожа накрывается материалами, сохраняющими тепло.

При водорослевом обертывании смесь для процедуры делается из водорослей, в основном ламинарии, пузырчатого фукуса и глины. Такая смесь подтянет и увлажнит кожу, устранит отеки и целлюлит, а также наполнит кожу необходимыми макро- и микроэлементами, так как они легко проникают в кожу. Однако с такой процедурой нужно быть аккуратным – она может вызвать аллергическую реакцию.

Одно из наиболее популярных обертываний – глиняное, суть этого обертывания заключается в нанесении на кожу теплой глины, что расширяет сосуды, стимулирует потоотделение, благодаря чему из кожи выводится грязь, токсины и лишняя жидкость. Зачастую эту процедуру делают вместе с различными массажами, водными процедурами и лечебной физкультурой.

Парафиновое обертывание – следующий вид обертывания, в его состав входит парафин и бурые водоросли. Такой состав также отлично борется с целлюлитом, подтягивает кожу и делает ее эластичной, повышает ее защитные барьеры.

И последние, пожалуй, самые приятные виды обертывания – винное и шоколадное. Какао, находящее в составе шоколада, обладает противовоспалительными свойствами и имеет много различных полезных для кожи минералов. Оно отлично подойдет при борьбе с акне, устранении пигментных пятен и похожими проблемами. Иногда при шоколадном обертывании в состав смеси добавляют зеленый чай, он дополнительно улучшает лимфоток и кровоток, состояние кожи и замедляет процессы старения.

Также нужно отдельно рассмотреть антицеллюлитное и детоксикационное обертывание. Антицеллюлитное ставит главной задачей избавление от целлюлита и лишней жировой прослойки. В этом случае активные компоненты составов смесей попадают через кожные покровы, и ускоряют обмен веществ, что вызывает распад жировых клеток. Важным противопоказанием является наличие воспалительных процессов на кожных покровах. Детокс-обертывание применяют для улучшение качества кожи, сужению пор, избавлению кожи от токсинов. Главные ингредиент в его составе – водоросли. Можно выделить следующие показания к такому обертыванию: кожные высыпания, ухудшение состояния ногтей и волос, суставным и мышечным болям, и также неврологическим расстройствам. Такое обертывание может помочь и с предотвращением хронических заболеваний различных органов человека.

Ознакомимся с некоторыми подробностями проведения процедур обертывания. Во время процедуры тело пациента обычно оборачивается пленкой или термофольгой, иногда могут использоваться специальные ткани, пропитанные маслами или лосьонами для повышения эффекта от процедуры. Держат саму смесь около 20-30 минут, после смывают и наносят необходимое коже увлажнение соответственно процедуре. Также иногда рекомендуется сделать пилинг кожи, сходить в баню или сауну, чтобы снять ороговевший слой клеток перед процедурой, это положительно скажется на ее результате. Следует отказаться от солярия и пляжа, ванны, душа в день процедуры, еще лучше ничего не есть в первые несколько часов после процедуры. Курс сеансов обертывания состоит из 5-15 процедур с периодичностью в 3-7 дней.

Стоит обратить внимание на общие противопоказания к обертыванию: любые повреждения кожи, грибковые, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания лимфатической системы, печени, почек, сахарный диабет, обострения бронхиальной астмы, гинекологические и онкологические заболевания, наличии инфекционных заболеваний, связанных с повышением температуры тела. Также не рекомендуется делать обертывание при беременности и менструации. И в любом случае перед началом процедуры, особенно в домашних условиях, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные негативные последствия.

После прохождения курса обертывания можно ждать следующих результатов: кожа стала более эластичная, подтянутая и упругая, водный баланс клеток кожи восстановился, количество целлюлита значительно уменьшилось, он стал практически незаметен, исчезли отеки и растяжки, сгладились шрамы, пропало чувство тяжести в ногах, появилось ощущение легкости во всем теле, улучшилось настроение, общее состояние, повысилась работоспособности, снизится аппетит. Для повышения результатов можно добавить физические нагрузки, сбалансированное питание, и самое главное, регулярность процедур.

Для обертывания дома можно использовать следующие ингредиенты: горчицу с медом, эта смесь несложна в приготовлении, поможет разогреть ткани, улучшить кровообращение, вывести лишнюю жидкость и уменьшить жировую прослойку. Очень эффективно также соединение корицы и имбиря, оно очень хорошо разогревает ткани. Можно сделать смесь из того, что всегда есть дома – соды и соли, это поможет вывести лишнюю жидкость из организма. При использовании яблочного уксуса для обертывания кожа насытится фруктовыми кислотами, ценными минералами и пектином, это также будет способствовать похудению. Есть очень хорошее аптечное средство – мумие, которое позволит качественно улучшить состояние как кожи, так и подкожных тканей. Останавливаясь на аптечных средствах, можно отметить гель «Лошадиная сила» и мазь «Капсикам», гель поможет в борьбе с целлюлитом, а мазь – при суставных болях. Еще есть вариант обертывания с красным перцем, такая смесь лучше всего разогревает кожу, разбивает жировые бляшки, и повышает упругость кожи. Специалисты предлагают еще один способ обертывания – мокрыми бинтами. Здесь технология такая: держим бинты в горячей воде, около 40 градусов по Цельсию, оборачиваем проблемные участки тела, накрываем пищевой пленкой и ждем 40-50 минут, такие процедуры рекомендует проводить через день, чтобы результат дольше держался.

Как было сказано выше, обертывание также можно делать не только в косметических салонах, но и дома, однако важно соблюдать все правила проведения данной процедуры. Для начала важно правильно подготовить смесь, соблюдая все пропорции и особенности используемых компонентов. Непосредственно перед самой процедурой советуют принять горячую ванну и обработать кожу скрабом, чтобы избавиться от ороговевших частичек кожи. Далее после нанесения самой смеси на кожу нужно обмотать ее специальной пленкой или бинтами, и подождать около 20 минут, это зависит от каждой конкретной процедуры, пока смесь будет впитываться в кожу.  После этого нужно тщательным образом смыть смесь с тела при помощи теплой воды, нанести на кожу увлажняющие средства. Однако нужно быть очень аккуратным при проведении таких процедур на дому, так как можно вызвать аллергическую реакцию, нанести себе вред во время самой процедуры.

Хотелось бы еще отметить, что хоть и обертывание помогает при похудении, но надеяться на что, этих процедур будет достаточно для снижения веса не стоит, так как основное при похудении – дефицит калорий, физические нагрузки, контроль и особый режим питания. Обертывание может лишь помочь коже выглядеть лучше, так как при похудении она может начать выглядеть растянутой и т.д., может чуть уменьшить количество жировой прослойки, но основную работу над собой Вы должны проделать сами.