Массаж головы

13.04.2019

И женщины, и мужчины часто сталкиваются с проблемой выпадения волос. Разумеется, что решение ее лежит в обследовании организма, лечении заболеваний, правильном образе жизни и питании. Но помочь можно и наружно, делая регулярно массаж головы.

Массаж действенен в борьбе с выпадением, потому что благодаря ему улучшается кровоток в коже головы, питательные вещества в крови активнее приходят к луковицам, улучшается тонус кожи. Из этого следует, что кроме укрепления такой массаж обеспечит и густоту волос, и улучшение их состояния, и быстрый рост. Конечно, лучше доверить делать массаж специалисту, но азам можно научиться и самостоятельно. Самый простой – это массаж щеткой для расчесывания. Для этого лучше всего подойдет расческа из натуральной густой щетины или с мягкими зубцами (закругленными эбонитовыми или деревянными). Волосы расчесываются движениями легкими и мягкими, круговыми.

Добавит пользы массажу головы использование масел. Это могут быть базовые масла (оливковое, миндальное, репейное) или эфирные (мята, корица, розмарин). Несколько капель масла наносятся по проборам и аккуратно втираются. Если речь идет о базовых маслах, то их можно использовать самостоятельно, в смесях или с добавлением эфирных. Отдельно же эфирные можно применять лишь в виде пары капель на щетке, чтобы не получить ожог. Завершается такой массаж легкими похлопываниями и пощипываниями, масло выдерживается на волосах около получаса в теплом полотенце, затем смывается. Во время обеденного перерыва или по пути в транспорте тоже можно провести время с пользой. Надавливающий массаж не так заметен для окружающих, но не менее полезен. Просто приложите обе ладони к голове, сначала с правой и левой стороны, взаимно надавливая в течение 5-10 сек., затем переложите на лоб и затылок, также надавливая в течение указанного времени. Классический массаж кожи на голове подразумевает пощипывания и поглаживания, растирания и похлопывания, сначала в области лба, потом затылок. Можно слегка потянуть волосы у корней. Можно использовать специальные массажеры, но важно, чтобы кончики были округлыми и не жесткими (латексными или деревянными), чтобы не травмировать кожу. Основной массаж головы должен длиться около 3-10 мин., затем он сменяется массажем шеи. Движения легкие, поглаживающие, по направлению сверху вниз. Очень осторожный массаж в области сонных артерий и впереди шеи! Сзади можно надавливать сильнее – это расслабит шейные мышцы и улучшит кровоток. Делать массаж оптимально перед сном, когда организм максимально расслаблен, в удобном положении. Руки обязательно должны быть чистыми.

Но массаж головы разрешено делать не всем. Например, он противопоказан при алопеции (облысении), экземе, грибках кожи, гнойниках и ранах на голове. Стоит воздержаться и при высокой температуре, воспалении лимфатических узлов и людям, страдающим гипертонией и болезнями крови. Если противопоказаний к массажу нет, то стоит ежедневно уделить ему время и уже через несколько дней будет заметен эффект. Сначала улучшится самочувствие, затем станет заметен блеск волос, а через несколько месяцев можно будет оценить рост и густоту волос.