Лимфодренажный массаж

11.03.2019

Технологию данного массажа разработали в прошлом столетии. Он изначально применялся для устранения отечности после операций. Со временем сделать самостоятельно лимфодренажный массаж лица в домашних условиях стало возможным для каждого. Процедура интенсивно воздействует на зоны по линиям лимфотока. Сейчас активно используется в косметологических центрах. У методики есть противопоказания, однако лимфодренаж лица можно сделать самостоятельно в домашних условиях после консультации у специалиста.

 

Что такое лимфодренажный массаж



Это физиотерапевтические манипуляции, выводящие токсические образования с излишней жидкостью из организма человека. Лимфодренажным массажем увеличивают скорость лимфотока. Органы таким способом избавляются от продуктов распада и получают питательные вещества и кислород.
Лимфомассаж лица проводится со знанием того, как расположены лимфатические узлы и как происходит движение лимфы. Процесс безболезнен, проводится через поглаживание и надавливание на участки кожи. Специалистами-косметологами и массажистами рекомендуется проведение лимфодренажного массажа лица в домашних условиях хотя бы каждую неделю. Это позволит предать тонус и молодость коже без операций.
Для чего необходим массаж

Лимфодренаж является эффективным средством, расслабляющим и укрепляющим организм. Первая же процедура дает ощущение легкости лицу, уменьшает отечность. Полноценный курс в 10 лимфодренажных процедур дает такую пользу:
• снижение уровня отечности на лице;
• устранение мигрени;
• избавление от хронической усталости;
• выравнивание кожи, эластичность, приобретение здорового оттенка;
• избавление от недосыпа;
• улучшение работоспособности лимфатических узлов;
• улучшение обменных процессов в дерме;
• повышение упругости кожи лица;
• избавление от акне, рубцов.
Делать дома лимфодренажный массаж рекомендуется после консультации с врачом, чтобы не нанести вред лицу.

 

Виды лимфодренажного массажа



Отмечаются такие методики оздоровительных манипуляций:
Поверхностный вид лимфодренажа. Положительно влияет на мелкие сосуды. Массажными круговыми движениями, легко нажимая на кожу лица, человек обеспечивает лимфоток к узлам, снимая сосудистые спазмы, напряжение и усталость.
При глубокой технике лимфодренажных манипуляций стимулируется мышечный тканевый слой. Это более интенсивные воздействия на дерму человека. Благодаря данной методике усиливается приток лимфы, улучшается мышечный тонус, расширяются сосудистые стенки, что активно перемещает жидкость с межклеточные пространства. Глубокий лимфодренаж позволяет снизить припухлости и убрать темные круги под глазами.
Точечным или проекционным массажем прорабатываются проекции оснований лимфатических узлов. В данном случае используется микроток, прессотерапия или процедура LPG. В некоторых школах массаж эти процедуры включают в курс антицеллюлитного массажа.

Также применяют ручной или аппаратный лимфодренажный массаж. Ручной метод точно, нежно, размеренно воздействует пальцами точечно по лимфатическим областям лица, поэтому важно знать расположение массажных линий и точек воздействия. Но этот лимфодренажный массаж можно делать самостоятельно дома. Должно быть четкое следование направленности движений от нижней подбородочной зоны к верхней лобной, так жидкость меняет направление с темпом движения.
Аппаратный лимфодренажный массаж лица предполагает электрические импульсы, стимулирующие под их влиянием отводы накопившейся лимфо-жидкости.
Этот вид манипуляций имеет разновидности:
1. гальванизацию. Обмены веществ активизирует ток с невысоким напряжением для избавления от излишней жидкости.
2. Электроионофорез. В кожу при помощи электродов вводят вещество, стимулирующее вывод токсических образований из кожных пор с одновременным увлажнением.
3. Процессотерапию. Клиенту выдается специальная одежда или маска с двумя подсоединенными микропроцессорами. Это создает давление на всю лицевую область, чтобы ускорить циркуляцию жидкости и для природного выведения. Считается наиболее результативным методом, действующим по той же аналогии, что и при манипуляции подушечками пальцев.
4. Вакуумный массаж. Усиленный дренаж жидкости из лимфы вызывает отрицательное давление. Эту методику делать дома нельзя, так как нужны совершенные профессиональные знания, чтобы не последовало повреждений тканей эпидермиса.
5. Лимфодренаж с микротоками. Применяется низкий электроимпульс, направленный на верхние слои кожи. Позволяет привести кожу лица в тонус. При помощи массажа разглаживаются морщин в зоне лба и возле губ.


 

Как провести лимфодренажный массаж в домашних условиях



Сделать дома процедуру можно после похода к косметологу. Это даст возможность ознакомиться с технологией и задать интересующие вопросы.
Что нужно делать перед массажем:
1. следует уделять лимфодренажу лицевых зон минимум десять минут ежедневно. Этот период варьируется с учетом состояния дермы, а польза для лица будет видна через 6-8 процедур.
2. Манипуляции проводятся после распаривания лица. Рекомендовано пользоваться массажным маслом с согревающим эффектом, это улучшит приток крови и стимуляцию точек.
3. Каждое движение следует по лимфотоку. Для прохождения курса лимфодренажного массажа, рекомендуется обратиться сначала к массажисту, который расскажет о вреде, возможных побочных действиях.
На занятиях в школе массажа, мы не только рассматриваем теорию, но и практикуемся, т.к. практика – лучший учитель!
 

Техника выполнения



1. Подготовительный этап. Для этого распаривается лицо, очищается и увлажняется косметическими средствами.
2. Начинаются массажные движения с лобной части. Проводится линия подушечками сомкнутых пальцев в центре, и делаются легкие поглаживающие движения в височной зоне.
3. Массируются веки. Массаж проводится указательными и средними подушечками. Исходными позициями являются внешние уголки век, там, где прощупываются ребра глазниц. Прилагаются пальцы так, чтобы подушечка указательного была выше средней, и делаются движения по кругу. Надавливать сильно нельзя.
Внимание! В процессе этого массажа все движения должны быть выполнены параллельно и на левом и на правом глазу.
4. Продолжаются движения по выпирающим линиям глазниц: кожа не должна растягиваться. Пальцы немного надавливаются на зоны соприкосновения подушечек с веками (указательный и средний находятся на исходном положении), затем руки перемещаются к носовой перегородке и вновь надавливают участок. Повторяются движения по верху глазниц, пока не дойдут до исходного положения у наружных век. Подобные перекаты по вековым зонам повторяются около трех раз.
5. Такая же траектория касается следующей технологии: прикладывается средний палец боковой стороной (ногтем к уху) в исходное положение и перекатывается по ребрам на противоположную сторону. Продолжаются манипуляции через всю окружность глаз, а после перехода к верхнему веку, изменяются перекаты пальцами на другой бок. Расширяется масштаб, если включить сюда и зону бровей. В данном случае применяются постукивающие движения.
6. Далее нужно уделить внимание щекам и области губ. Поглаживания проводятся подушечками пальцев по щекам. Повторяется движение по линии от края рта к уху и от верхней стороны губ к височной области. Все упражнения повторяются до трех раз. Для улучшения губной линии, делаются легкие нажатия пальцами по носогубным складкам.
7. Если имеются проблемы со вторым подбородком, следует провести пальцами по подбородочной линии к челюстному основанию. Далее, большими пальцами легко надавливается низ до центра челюсти. Нужно продвигаться таким способом от подбородочной части к ушной.
В целом, процедура занимает не более получаса, рекомендуется проводить утром. После завершения понадобится контрастный душ или умывание: сначала умыть лицо холодной водой, затем теплой. Таким способом сужаются и расширяются капилляры для разрядки пор.

 

Польза и вред



Основания, чтобы проводить курс лимфодренажного массажа:
• кожные покровы отекают;
• проблемы с венозным расширением;
• избыточные жировые отложения в некоторых частях;
• снижен кожный тургор;
• нарушенный метаболизм;
• если имеются послеоперационные и ожоговые рубцевания или растяжки;
• ослаблен лимфоток;
• если есть проблемы с акне, угрями;
• если снижена иммунная система;
• нарушено кровообращение;
• имеется второй подбородок.

Как и у любого терапевтического воздействия, у данной методики имеются противопоказания. Не рекомендуется применять массаж при таких нарушениях и патологиях:
• при тромбофлебите последних стадий;
• повышенной сосудистой ломкости;
• различных серьезных кожных патологиях;
• болезнях и нарушениях кроветворной системы;
• патологиях лимфоузлов;
• онкологических заболеваниях;
• наличие доброкачественных новообразований;
• при беременности и периоде кормления;
• при сильных головных болях и черепно-мозговых травмах;
• если имеется сердечная или почечная недостаточность;
• при сахарном диабете на любой форме;
• в первые дни менструального цикла;
• при разном роде инфекционных болезнях.
Дополнительно человек проходит медосмотр, чтобы не было побочных эффектов после процедуры.


 

Итог



Лимфодренажный массаж, с учетом своей простоты в применении, активно используется во всем мире. Он улучшает общее самочувствие и приводит кожу в норму путем регуляции кровотока. Если нет уверенности в том, что техника самостоятельно дома выполняется грамотно, рекомендуется записаться на консультацию в наш косметологический центр. Специалист поможет выявить, нет ли у пациента противопоказаний к применению разного вида процедур, но желательно чтобы специалист проходил обучение в школе массажа, для предотвращения нежелательного воздействия массажа.

Похожие публикации