Ароматерапия для беременных и младенцев

12.05.2022

Сила природы, сосредоточенная в капле масла - ароматерапия очаровывала и лечила людей на протяжении тысячелетий, по-прежнему составляя серьезную конкуренцию современным фармакологическим препаратам. Как его можно использовать при беременности и после родов?
Хотя женщины ассоциируют все естественное с нежностью и безопасностью, на самом деле вещества растительного происхождения часто очень сильно влияют на живые организмы. Летучие соединения, отогнанные в процессе испарения и попавшие в эфирное масло, уже представляют собой концентрат необычайной силы, который может помочь, но может и навредить. Поэтому к ароматерапии нужно подходить со знанием дела и смирением, строго придерживаясь правил применения.
1.КАК ВЫГЛЯДИТ АРОМАТЕРАПИЯ НА ПРАКТИКЕ?
Очень небольшая часть эфирных масел может использоваться для внутреннего использования, а если и есть, то в огромных разведениях. Как правило, ароматерапия заключается в вдыхании целебных летучих соединений, которые в этой форме влияют на мозг, дыхательную систему и кожу. Для ингаляций рекомендуется добавить 1-2 капли выбранного масла в таз с горячей водой и вдохнуть пар, накрыв голову полотенцем. Также можно добавить пять капель в 250 мл теплой воды и все это опустить в распылитель, увлажняющий воздух в доме, или перелить 5-8 капель в специальный камин, разогреваемый свечой. Однако эфирные масла также обычно используются для массажа, купания и компрессов. Здесь правила адаптированы к возрасту пациента и, например, для массажа детей до 6 лет используется соотношение 7 капель эфирного масла на 50 мл базового масла, а у взрослых эта доза может быть увеличена до 35 капель.
2.ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПОЛЕЗНЫЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Многие беременные женщины обращаются к ароматерапии в надежде найти лекарство от тошноты в первом триместре. И действительно, масла имбиря, грейпфрута и лимона избавляют от различных видов тошноты, не представляя угрозы для здоровья матери или ребенка. Кроме того, при дальнейшем течении беременности вдыхание масла сладкого апельсина приносит облегчение от изжоги и запоров. Масло лаванды поможет вам заснуть и отдохнуть ночью, а масло цитрусовых дает энергию утром и позволяет чувствовать себя свежим и легким в течение дня. Масла лаванды, ромашки и имбиря также можно использовать для массажа для снятия боли в мышцах и суставах. Кроме того, масло мандарина и нероле очень эффективно предотвращают и минимизирует растяжки, образующиеся на коже при растяжении во время беременности.
3.АРОМАТЕРАПИЯ ПРИ РОДАХ
Сторонники естественной терапии идут еще дальше и используют силу эфирных масел даже в самом конце беременности. Когда приближается срок родов, а организм, кажется, его игнорирует, использование натуральных рецептов может избавить вас от неприятностей длительного пребывания в больнице и от необходимости вызвать род фармакологически. Масла шалфея, иланг-иланга и жасмина, хотя и запрещены к применению во время беременности, оказывают стимулирующее действие на матку и могут ускорить наступление долгожданных родов. Кроме того, также рекомендуется масло герани, которое помогает предотвратить физическое и умственное истощение, успокаивающее масло лаванды и масло мяты, которое может облегчить боль при родах.
4.МАСЛЯНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ
Новорожденный ребенок - самое нежное существо, плохо реагирующее на все сильные раздражители, в том числе на запахи. Тем не менее, при необходимости, 3-месячного ребенка можно массировать эфирным маслом, разбавленным нейтральным базовым маслом, например, сладким миндалем, из расчета 1 капля на 2 столовые ложки. Лаванда, ромашка и сладкий апельсин особенно рекомендуются младенцам - они расслабляют живот и не дают им плакать по ночам. Начиная с 6-го месяца, вы можете немного усилить терапию, растворив 3-5 капель масла в 50 мл базового масла. В этом возрасте уже используется морковное масло, обладающее противовоспалительными свойствами и поддерживающее нервы и сердечно-сосудистую систему, масло базилика лаванды помогает при кашле, масло эвкалипта камалдуансиса снимет головную боль.
5.МАСЛА КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И МЛАДЕНЦАМ
Однако ответственный подход к ароматерапии предполагает не только тщательное отмеривание масляных капель и недопущение контакта неразбавленного препарата со слизистыми оболочками, но и тщательный подбор типов масел. Как упоминалось выше, вы не должны принимать масла шалфея, мяты, жасмина и иланг-иланга во время беременности, поскольку они могут спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, беременным женщинам запрещено употреблять масла аниса, базилика, кедра, фенхеля, гвоздики, камфары, мускатного ореха, розмарина, тысячелистника и корицы. Маленькие дети до двух лет не должны подвергаться воздействию масел аниса, базилика, эвкалипта (обыкновенного), гвоздики, камфары, лемонграсса, мяты, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, тысячелистника, корицы и лавра. Соблюдая эти ограничения, вы можете использовать ароматерапию ежедневно, заботясь о своем здоровье и здоровье ваших близких, используя естественные и чрезвычайно приятно пахнущие методы!