Классический массаж

23.07.2019

В современном мире происходят постоянные изменения. Меняется абсолютно все - в том числе, и массаж. Еще совсем недавно профессиональному массажисту было достаточно использовать в своей работе 1-2 техники, а уже сегодня за плечами каждого профессионального массажиста их несколько десятков! Но, всегда остается неизменным одно - умение делать классический массаж, который является основой и помогает в дальнейшем осваивать новые методы воздействия на организм пациента, уже имея представление о структуре массажа. При обучении классическому массажу используется максимальное количество приемов воздействия на ткани, именно поэтому его изучению отводится значительное внимание. Также, что немаловажно, в данном виде массажа присутствует четкая структура, т.е., последовательность действий массажиста. Именно эта структурность позволяет в дальнейшем довести свои умения до автоматизма, что значительно облегчает обучение другим техникам массажа. 


В первую очередь, классический массаж воздействует на физиологию. Он оказывает благотворное влияние на кожную, мышечную и суставную систему. Происходит улучшения кровообращения в тканях, улучшается их питание. Также, снижается количество застойных явлений в лимфатической системе. Кожные покровы становятся более эластичными, улучшается проводимость кожных рецепторов. Мышечная ткань приобретает естественный тонус, происходит снятие спазмов, восстанавливается физиологическая подвижность. Нормализуется работа сальных и потовых желез. В следствии всего этого возрастает работоспособность, повышается выносливость всего организма, и происходит улучшение общего состояния человека. 


Также не стоит забывать, что при современном подходе в классическом массаже воздействие идет не только на физиологию человека, но и на его психоэмоциональное состояние. Улучшая физическое состояние человека, т.е., при снятии мышечных спазмов, при снятии болевых ощущений, при улучшении обменных процессов в организме, мы снижаем уровень стресса, который часто возникает на фоне переутомления и перенапряжения мышц. Согласно современным исследованиям, массаж помогает снизить уровень адреналина и кортизола, что способствует нормализации давления и сердечного ритма, тем самым оказывается комплексное воздействие на организм, что является наиболее плодотворным воздействием, и помогает быстрому процессу восстановления и решению проблем пациента. 
Именно поэтому процесс обучения на курсах массажа должен затрагивать и аспект взаимодействия с пациентом на уровне общения и выявления причин возникновения проблем с организмом. Комплексный подход в обучении, когда преподаватель не только обучает технике массажа, но и помогает понять причинно-следственные связи процессов, происходящих в организме позволяет наиболее полноценно обучить и передать ценные знания.

 
Для этого каждый преподаватель массажа выстраивает процесс обучения, основываясь на своем личном опыте, при этом обязательно сохраняя единообразие в постановке техники классического массажа у каждого учащегося. Благодаря чему преподаватель не только добивается "автоматизма" в выполнении массажных приемов, но и делится личным опытом, который поможет будущим массажистам в решении тех или иных проблем и задач. 
При помощи такого подхода достигается максимальный результат в усвоении информации учащимися и происходит полноценное становление будущего мастера. Помимо передачи практических навыков, происходит и передача личного опыта, что позволяет начинающим массажистам уже с первого месяца работы достигать максимальных результатов в свой новой профессии.