Диагностика подвижности: что это такое и зачем она нужна

03.11.2020

Диагностика подвижности: что это такое и зачем она нужна

Вы знаете, что такое диагностика подвижности?

Наверняка, многие и не слышали о таком понятии. Или слышали, но так и не поняли до конца, в чём дело.

Понимать и разбираться в вопросе диагностики подвижности должен каждый массажист. А ещё лучше – каждый, кто хоть раз ходил на массаж или только планирует это сделать. Диагностика подвижности – это важное умение, которое позволяет специалисту по массажу получить как можно больше информации о состоянии мышц и суставов. Эти данные массажист собирает в процессе проведения специальных тестов, анализирует их, и на основе полученного результата составляет индивидуальную стратегию лечения.

В противном случае может случиться следующая ситуация: клиент пришёл на массаж с болью в шее и рассказал об этом массажисту. Тот тщательно проработал шейно-воротниковую зону. Клиент думает, что вот сейчас точно всё напряжение пройдёт.

Но не тут-то было: боль осталась. Только теперь к ней прибавилось разочарование от потраченного времени и денег. Придёт ли человек ещё раз к этому массажисту? Навряд ли.

Именно поэтому перед курсом так важно уделить внимание диагностике подвижности. Она определит диапазон движений, благодаря чему массажист поймёт, какими именно методами работать с тем или иным пациентом.

Что такое диапазон движения

Под диапазоном движения специалисты понимают максимально доступное расстояние и направление, в котором сустав человека перемещается между согнутым и разогнутым положением.

Например, давайте попробуем вместе определить диапазон движения плечевого сустава. Он будет определяться так: движение сустава во всех возможных направлениях. Нужно встать прямо и попытаться сделать круговое движение в плече. Идеальный вариант, если вы сможете нарисовать рукой круг наибольшего диаметра.

Если это сделать не получится, то наверняка причиной тому служат боли в мышцах и суставах, травмы и растяжения, напряжённые мышцы или привычка неправильно сидеть (а ещё горбиться и сутулиться).

Диагностика диапазона движения: правила и рекомендации

Диагностика подвижности проводится двумя методами: пассивными и активными тестами. В чём разница:

  • активные тесты клиент проводит самостоятельно (например, как мы описали выше в примере с плечевым суставом). Клиент приводит в движение определённую часть тела;
  • пассивное тестирование проводится массажистом – он перемещает часть тела клиента в воздухе.

Для начала лучше провести активный тест – если человек без проблем справится с ним, то пассивное тестирование можно и не делать. Если же при активных способах наблюдаются трудности, то массажист прибегает к пассивным тестам.

Часто бывают ситуации, что клиент жалуется на скованность или боль в конкретном суставе. В этом случае массажист должен провести тесты на подвижность здорового сустава. Также существуют тесты с сопротивлением, они помогают диагностировать состояние структур и сухожилий. Такая разновидность тестирования очень схожа с изометрическими упражнениями: они нагружают мышцы и сухожилия.

Опытные массажисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. При выполнении тестов уделять внимание мышцам, которые могут ограничивать подвижность сустава.
  2. Использовать тесты с сопротивлением, их цель – изолировать и разделить различные структуры друг от друга. Это помогает определить источники боли. Специалист отделяет здоровые ткани от повреждённых и выясняет причину дискомфортных ощущений.
  3. При выполнении пассивных тестов клиент должен быть полностью расслаблен. А при выполнении активных и тестов с сопротивлением – должен прилагать усилия.

Поэтому не стоит пренебрегать таким навыком, как диагностика диапазона движения. Освоить его просто, главное уделить этому время и внимание. Результат не заставит себя долго ждать – если массажист грамотно подберёт стратегию индивидуального лечения, то человек 100% избавиться от проблем. А это значит, что порекомендует специалиста своим близким и обязательно придёт ещё раз на другие процедуры.

 

Похожие публикации